Loading...
Skip to Content
Состав экспедиции.

Руководитель экспедиции. Организатор. Арсений Емельяненко.
Руководитель объединения фотографов Ставропольского края «Фотофакт».
Оперативный инспектор Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника. 2-ой спортивный разряд по альпинизму.

Спортивный руководитель экспедиции. Олег Вдовин.
Организатор. Спортивный руководитель экспедиции. Председатель федерации альпинизма и скалолазания г. Ставрополь.
Руководитель городского клуба путешественников «Скиф».
Инструктор по альпинизму. Руководитель спортивной группы.

Зам. руководителя по материальному обеспечению. Дмитрий Максимов.

Участники - 12 чел.

Документы. Скачать файл: Экспедиция Пик Ставрополь Вершина 2008 г.doc

Цели экспедиции "Пик Ставрополь".
Спортивная цель: совершение первовосхождений на вершины Имеретинского «цирка» с траверсом всех вершин и восхождением на главную.
Научная цель: изучение эколого–биологической обстановки в регионе Экспедиция ставит своей основной целью присвоение безымянной вершине в долине реки Имеретинка названия «Пик Ставрополь» (высота 3 231м.), с установкой памятного вымпела, а так же пропаганду предстоящих Олимпийских игр в Сочи 2014 г. и здорового образа жизни. Кроме того, цель экспедиции поддержать инициативу правительства КЧР по строительству дороги «Кисловодск-Сочи», способствующей развитию инфраструктуры всего Северного Кавказа.

Задачи экспедиции.

01. Совершение восхождения на безымянную вершину
в долине реки Имеретинка с установкой памятного вымпела в честь города Ставрополя и табличек с указанием спонсоров. Подготовка документации для регистрации данной вершины под названием «Пик СТАВРОПОЛЬ» (~3231 м).
02. Размещение аншлагов
в районе границы восточного отдела Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника, в Имеретинском ущелье напоминающих о соблюдении чистоты, правилах поведения, указывающих на места ночлегов и предупреждающих о закрытых перевалах.
03. Уборка от загрязнения бытовым мусором
территории вдоль пешеходной тропы в ущелье.
04. Измерение глубин озер и ледникового покрова.
Изучение изменений рельефа.
05. Установка стелы «Ставрополь»
на вершине горы «3231» м.
06. В рамках экспедиции планируется
восстановление православного креста на вершине пика Закан, освещенного Епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном.

Пик «Ставрополь» над озером Безмолвия.

«... тот счастлив,
кому знакомо щемящее чувство дороги,
где ветер рвет горизонты и раздувает рассвет ...»
Ю. Визбор

На карте Западного Кавказа можно прочесть такие названия, как «Пятигорск» и «Кисловодск». Это - горные вершины, получившие имена в честь одноименных городов. Их высоты 3398 м. и 2973 м. Впервые контрольный тур был сложен на вершине в честь 200-летия г.Пятигорска. Наш краевой центр Ставрополь в этом году встречает 231-летие, а «скального побратима» до сих пор не было. Не было до 20 августа. А уже 21-го числа одна из красивейших вершин Имеретинского ущелья встречала рассвет под именем «Пик «Ставрополь».

50 километров бездорожья, где комфортно лишь лесовозам, левее от дороги, что ведет на туристическую «Мекку» перевал Дамхурц и вы на Кордоне Закан. Несколько домиков притаились среди лесной зелени. Живут там две семьи - лесника и егеря. Хозяева же нескольких других просто частенько наведываются, имея место постоянного проживания в краевом центре. Но самый частый гость Емельяненко Арсений. Да его уже и гостем не назовёшь - 2 года он является оперативным инспектором заповедника. Как молодой парень, житель Ставрополя, альпинист, профессиональный фотограф смог связать свою жизнь с этим удивительным местом? Без лишних рассказов о делах житейских, скажу - Судьба! И всякий раз, направляя свой авто из города по знакомой горной дороге, он с трепетом предвкушает встречу с ним. С момента, когда отец впервые привёз его и показал их хижину в лесу, прошло более двадцати лет. За эти годы он успел прикипеть душой к вековым соснам-соседкам, к бирюзовым озерам, облакам, приходящим ночевать в долину, и, конечно, к горным вершинам. На многих из них Арсений уже побывал. На одной даже встречали Новый год, поглубже вкопав в снег палатку! Но, как говориться, «скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается»… Так вот от приюта до горного цирка с вершинами 15 километров по Имеретинскому ущелью. Тропа начинается сразу от домов. А чуть дальше за кордоном граница Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника, охраняемого Государством и находящегося под патронажем ЮНЕСКО. Верховье ущелья замыкалось ранее безымянной вершиной, просматривающейся на протяжении всего пути по долине реки Имеретинка. Этот пик несколько лет приковывал внимание Арсения. Вершина манила взойти на нее! Но скальный гребень горы, говорил о том, что в одиночку и без снаряжения его не преодолеть.

На топографических картах высота безымянной вершины 3 231 м.. Ставрополь в 2008 году отметит своё 231-летие. В районе Архыза есть горы названные в честь городов «Пятигорск» и «Кисловодск». Ставрополь же до сих пор никто не увековечил на карте горных хребтов Кавказа. Напрашивается вполне естественный вопрос: почему бы безымянному пику не дать имя в честь родного города!? Именно такой возник и у Арсения. Но вначале нужно совершить первовосхождение. И Арсений Емельяненко с вышеуказанным предложением приходит к своим друзьям –альпинистам. Идея, безусловно, привлекательная, и её с энтузиазмом приняли. Продумывая маршрут передвижения по ущелью, Арсений понимает, сколько пользы могли бы принести заповеднику увлеченные природой и путешествиями люди. Так рождается план целой спортивно-экологической экспедиции. Ее первая и основная цель, конечно, спортивная - совершить первовосхождение на главную и прилегающие вершины Имеретинского «цирка». В случае успеха присвоить безымянной вершине в долине реки Имеретинка название «Пик « Ставрополь»». Вторая цель – научно-экологическая. Участники экспедиции решили помочь заповеднику в размещении аншлагов, информационных панно на территории КГПБ заповедника и в Имеретинском ущелье напоминающих о соблюдении чистоты, правилах поведения, указывающих на места ночлегов и предупреждающих о закрытых перевалах. Кроме того, провести измерение глубин озер и ледникового покрова. Началась кропотливая подготовка, занявшая два года. Как инициатору и руководителю экспедиции Арсению нужно было найти энтузиастов, заручиться поддержкой руководства заповедника, разработать маршрут, найти спонсоров и сделать многое другое. Помощь оказали администрация города и Министерство природных ресурсов Ставропольского края. В качестве спонсоров выступили «Центр размещения рекламы» и «Сервис центр реклама»

«Здесь вам не равнина…»

И вот 18 августа экспедиции был дан старт. Группа состояла из 13 энтузиастов (из них пятеро опытных альпинистов). 11 энтузиастов были из Ставрополя, а альпинисты Дмитрий Бабайцев с супругой Натальей приехали аж из Астрахани, чтобы поддержать друзей и принять участие в этом увлекательном мероприятии. В первый день добрались на Кордон Закан. На утро следующего дня, погрузив на лошадей продукты, снаряжение для лагеря и восхождения, и даже лодку для работы на озерах, экспедиция зашагала по заповедным местам долины реки Имеретинки. Это очень красивое место. Вода в реке кристально чистая. Даже в сильные дожди она сохраняет свою прозрачность. Имеретинка шумит и буйствует порогами, образующимися из-за завалов затопленных коряг и деревьев. Но в тихих заводях, как в аквариумах мелькает пугливая форель. Тропа постепенно сужается, переходя на правый берег. И вот экспедиция уже движется по лесу. Можно сказать, по кавказской тайге, дикой и таинственной. Рядом с тропинкой лежат поваленные деревья, вытянув свои длинные, покрытые мхом сучковатые тела. Звуки природы необыкновенно отчетливы и ярки. Лес живет своей жизнью. Не возможно не проникнуться первозданной гармонией флоры и фауны. Даже егеря начинают рассказывать о животных. С тенью профессиональной гордости, говорят, что спланированная работа по повышению численности обитающей фауны приносит свои плоды. И даже сейчас, по пути, можно встретить непуганых серн, оленей, Кавказских туров среди скал. А медведи – завсегдатаи зарослей лесной малины. Иногда, увлекшись пастьбой по альпийским лугам, сюда, в ущелье, забредают и зубры. Ну, как в таком краю после земных проблем не почувствовать себя путешественником по «затерянному миру»!

Дальше тропа становится плохо заметной и упирается в два водопада высотой 30 и 40 метров. Здесь лошадей пришлось оставить. Над водопадами егеря специально для экспедиции прорубили тропу среди зарослей рододендронов. Но для животных из-за сложного рельефа она осталось непроходимой. До лагеря вещи члены экспедиции переносят в несколько этапов. Наконец, палатки поставлены, повар экспедиции колдует на походной кухне, и можно было осмотреться. В бассейне Имеретинки, насчитывается девять красивейших озер, среди них второе по величине на Западном Кавказе. Называется - озеро Безмолвия. Рассматривая фото, я, кажется, поняла, откуда такое название, Даже на фотографии эта сказочная красота заставляет заворожено умолкнуть …. На его берегу и был разбит лагерь. Здесь путешественникам предстояло провести несколько дней. Прямо над озером высился пик – цель спортивной группы экспедиции.

Даёшь вершину!

Погода во время восхождения на горы радовала. Маршрут отлично просматривался во всех направлениях – вперед, вверх и вниз. И альпинисты, немного поднявшись лагерем, смогли увидеть и сфотографировать неподалеку от палаток двух резвящихся молодых медведей.

Гребень пика оказался очень красивым, на всем протяжении напоминал аллею в каменном саду. Шесть часов работы с альпинистским снаряжением и вот вершина. Ликование спортсменов было безгранично. GPS- навигатор показал высоту 3231м. Сколько же можно увидеть с высоты более трех тысяч метров! В этой точке установили специально заготовленную металлическую стелу с памятными табличками. Да будет отныне эта безымянная вершина называться «Пик «Ставрополь»»! Оценивая маршрут спортивными альпинистскими категориями, восхождение имеет 2 Б категории сложности. И в Федерацию альпинизма России решили отправить заявку на присвоение маршруту такой классификации. На спуске траверсом по перевалу прошли соседнюю гору, по пути отмечая особенности рельефа и высоты. Спусковая тропа к лагерю, крутая и обрывистая, приготовила восходителям сюрприз. В расщелине среди кустов нашли старинный ледоруб, именуемый «кайлом». Инструменту несколько десятков лет, но он так хорошо сохранился, что можно даже различить иностранное клеймо. Есть предположение, что он принадлежал немецким альпинистам, которые в довоенное время совершали восхождения в составе групп советских спортсменов.

В каждом жив дух исследователя.

Район Имеретинского ущелья мало изучен. Даже трудно представить, что рядом с популярнейшим туристическим маршрутом № 395 (через перевал Дамхурц на Красную поляну) ещё сохранились такие нехоженые места. Хотя перевал Имеретинский внесен в классификатор туристских маршрутов и имеет свою категорию сложности. Поэтому очень важно было сделать корректировку рельефа и высот, расположения снежно-ледового покрова. И четыре последующих дня экспедиция с большим интересом посвятила исследованиям и работе в заповеднике. С помощью принесенной надувной лодки и эхолота провели исследование глубины озёра Безмолвия. У читателей этой публикации, есть возможность первыми узнать, что его максимальная глубина у каменного острова посреди озера 16 м. Так же проведён анализ снежно-ледового покрова, который показал, что за десять лет, и без того не большой по площади ледник, поднялся больше, чем на полтора метра.

Теперь, когда появилась тропа, будут опубликованы дополнения к описаниям перевалов, маршрут может быть возобновлён.

Эпилог.

30 августа путешественники усталые, но счастливые возвратились домой. Впечатления и свежие воспоминания о поездке еще долго были на первом месте. Почти все из задуманного удалось осуществить. Но все-таки не выполненный пункт остался. Специально к экспедиции был сооружен и освящен Святой Крест по благословению Высокопреосвященнейшего Феофана, архиепископа Ставропольского и Владикавказского. И установить его члены экспедиции планировали в честь 231-летия г. Ставрополя на пике Закан. Ну что ж, пусть этот невыполненный пункт плана станет одним из первых следующего. А об этой экспедиции можно сказать с полной уверенностью, что она удалась.

Еще бы! Теперь город может гордиться – в его честь названа горная вершина.

Текст: Анисимова Людмила.